ポリフェノール(polyphenol)は、ほとんどの植物に含まれる成分で、苦味や色素の成分の呼称です
ポリフェノールの効果としては、抗酸化作用が有名でビタミンCやビタミンEと同じく皮膚をキレイに保ったり、あらゆる血管や内蔵を老化(硬化)させにくくします
いわゆるアンチエイジングの効果があるので、美容のためにビタミン補給をするのと同じようにポリフェノール補給も大事なんですね!
逆に、老化を促進してしまうものとしては、高温でカリッと香ばしい食べ物です
BBQで焦げた肉や野菜は食べないようにしましょう(もったいないからと言って食べてはいけません)
お肉を焼くときは、できれば低温でじっくりと焼くと良いようです
代表的なポリフェノール
植物に含まれるポリフェノールにはいくつかの種類があります
アントシアニン
赤ワイン、ブルーベリー、プルーン、紫イモに多く含まれる
カテキン
緑茶に多く含まれる
カカオポリフェノール
チョコレート、ココアに多く含まれる
ルチン
玉ねぎ、ソバ、柑橘類に多く含まれる
タンニン
コーヒー、紅茶に多く含まれる
イソフラボン
大豆製品に多く含まれる
レスベラトロール
ナッツ類(ピーナッツの渋皮)に多く含まれる
手軽に摂取できるのはチョコレート!
長寿世界一の方は、毎日チョコレートを食べていたそうです
チョコレートは甘いお菓子なので、たくさん食べると太ってしまうとか、ニキビができると敬遠されていました
しかしここに来て、チョコレートが健康食品という認識が世間に広まりつつあります
積極的にチョコレートを食べましょう!
※注意点↓
甘いチョコレートは糖質が多いので太りやすいです
効率的にポリフェノールが摂取できるカカオ70%以上のチョコレートを選びましょう
ポリフェノールは水に溶けやすい成分で、3〜4時間しか持続しません
一度にたくさん食べず、朝・昼・夕とこまめに食べましょう(消化不良のリスクのため、就寝前はおすすめしません)