実家の椎ノ木を切ったので、思い立ってきのこ栽培を始めました
超初心者のため、右も左もわかりません
インターネットで調べたら、良さげなサイトがあったのでコチラを参考に作業を進める
シイは原木に適しているので良し
しいたけの種菌を買ってきて
ドリルで穴をたくさん開ける(テキトー)
そして、種菌を打ち込むべし
仮伏せといって、寒いあいだに原木にシイタケ菌を活着させる必要があるらしい
そのためには、原木を置く場所の温度が重要
5℃以下、20℃以上の環境ではダメ
あと、湿度にも気をつける
乾燥しすぎはNGなので、直射日光の当たらない場所へ
濡れすぎても菌糸が育たないので、地面に直置きはやめる
雨に当たる場所に置く
なんとか置く場所を見つけて原木を組んだ
どやっ!
キャンプファイヤーできそう\(^o^)/
ヤメレ!井桁積みだー
サイトで4つの積み方が紹介されてたが、一番安定する"井桁積み"をチョイス
この仮伏せが上手くいけば、木の切り口に菌糸紋という白い模様が出てくるという
雨があまり降らないだろうから、しばらくは水やりをがんばりましょう!
はたして、しいたけを無事収穫することができるだろうか?
つづく